История

Согласно традиционной истории в Соединенных Штатах, оригинальные картофельные чипсы рецепт был создан в Саратога-Спрингс, Нью-Йорк. в конце 19 века, идеальный вариант рассказа приписывается блюдо Джордж Крам, наполовину черный, наполовину коренной американец Кук на Луну, в домике у озера, который пытался успокоить недовольного клиента 24 августа 1853. клиент слал его жареный картофель обратно, жалуясь, что они были слишком толстые. расстроенный, он нарезал картофель тонкими бритвы, поджарил их до хрустящей корочки и заправляют их соли экстра. Чтобы Крам удивлению, клиент их любил. вскоре они стали названием «чипсы Саратога», имя, которое сохраняется как минимум в середине 20-го века. Версия этой истории популяризировали в 1973 национальная рекламная кампания по Санкт-Реджис бумаги компании, которая изготавливается упаковка для чипсов, сказал, что Крам клиентов был Корнелиус Вандербильт. Крам был известным шеф-поваром и к 1860 году владел в ресторане lakeside, Крам дом.

В Соединенном Королевстве, происхождение картофельных чипсов приписывается английской кухни писатель Уильям Kitchiner в 1822 поваренной книге повара Оракул, который был бестселлером в Англии и США, и включает рецепт «картофель жареный ломтиками или стружки», который предписывает читателям «большие кожуры картофель, нарезать их примерно на четверть дюйма толщиной, или вырезать их в стружку круглый и круглый, как вы бы с лимона снять цедру; высушить их хорошо в чистой салфеткой и поджарьте их на Сале или капает».самое раннее упоминание из картофельных чипсов в Соединенных Штатах в Мэри Рэндольф в Вирджиния-дом-жена (1824), который включает рецепт вытекает явным образом из Kitchiner ранее кулинарной книги. Бостон Домработница Н. К. М. Ли поваренная книга, повара собственную книгу (1832), также содержит рецепт для картофельных чипсов, который ссылается Kitchiner кулинарная книга.

CHIPS_3062083b

Американский писатель Брайан Д’Амброзио пишет: «Уильям Kitchiner повар в Oracle включает рецепт, что можно описать только как картофельный чипс. Ли назвал это картофельная стружка или нет, казалось бы, тонко нарезанные ломтики картофеля, приготовленные в горячем масле и подают посыпанный солью существовали и раньше Джордж Крам или его сестра Кэти спек Фитилей «изобрели» картофельная стружка.»

В 20-м веке, картофельные чипсы распространился за пределы поваром-приготовленное кухни из ресторана и начал выпускаться серийно для домашнего потребления. В Дейтоне, штат Огайо, основанный на майку-продажа картофеля чип компании, основанный в 1910 году, определяет как «старых картофельных чипсов компании в Соединенных Штатах». Новой Англии на основе три-сумма картофельные чипсы, первоначально основанный в 1908 году как Леоминстер картофельных чипсов компании, в городе Леоминстер, штат Массачусетс, утверждают Америке первый производитель картофельных чипсов. фишки продаются на рынках обычно продается в банках или черпали из стеклянной витриной ящики и доставляется на лошадях и повозке. В начале картофельных чипсов мешок был вощеной бумаги с концами гладить или сшитыми вместе. Сначала, картофельные чипсы были упакованы в бочки или жестяные банки, которые остались и сколы внизу черствый и рассыпался.